Заболевания глаз
Наши глаза – одни из самых чувствительных органов нашего организма. Малейшее внешнее раздражение может спровоцировать развитие инфекции, воспаления или патологии.
С помощью зрения человек получает до 80 % информации об окружающем мире. Потому наши глаза требуют такого пристального внимания – ведь ухудшение зрения или его потеря очень серьезно влияют на качество дальнейшей жизни.
Сегодня каждый второй из нас сталкивается с заболеванием глаз. Две основных причины – стремительное развитие компьютерных технологий и ухудшение экологической обстановки. Организм просто не успевает подстраиваться под новые реалии, и зрение очень часто страдает.
Офтальмология – область медицины, изучающая болезни глаз. Важнейшая задача этой науки – разработка и совершенствование методов профилактики, выявления и лечения болезней глаз.
Чем раньше диагностированы возможные проблемы со зрением, тем выше шанс побороть их. Существует множество видов болезней глаз.
Заболевания глаз
Офтальмологические заболевания могут протекать самостоятельно, а могут возникать на фоне других болезней. Причиной тому может стать экология, чрезмерные нагрузки и переутомление, неправильное питание и генетические заболевания. Порой решить лечение болезни глаз может ограничиться медикаментозным вмешательством и физиопроцедурами. Иногда специалистам приходится прибегнуть к лазерной коррекции зрения. Все зависит от вида и серьезности приобретённой патологии.
Глазные болезни широко распространены у людей. Нарушение зрения встречается у разных групп населения: на это не влияют ни возраст, ни пол. Заболевание может быть врожденным или приобретенным.
Причин глазных заболеваний может быть несколько:
- Травмы
- Наследственный фактор
- Врожденные патологии
- Новообразования
- Поражение патогенными микроорганизмами
- Возрастные изменения.
Симптомы болезней глаз
Среди наиболее распространенных признаков глазных патологий чаще всего выделяют:
- Покраснение глазного яблока
- Жжение
- Сухость и зуд
- Опухлость
- Слезотечение
- Нависшее веко
- Ощущение инородного тела.
Катаракта глаза
Болезнь представляет собой помутнение хрусталика глаза. Из-за этого постепенно снижается качество зрения, порой грозит полной утратой зрительной функции при отсутствии правильного лечения.
Глазной хрусталик – орган, который отвечает за реакцию на свет на глазной сетчатке. Он работает как линза, которая находится между радужной оболочкой глаза и стекловидным телом.
В детском организме глазной хрусталик довольно эластичен и имеет прозрачную структуру. Потому он легко изменяет форму под управлением мышц, свободно «настраивает» нужную резкость, благодаря чему глаза хорошо видят на любых расстояниях. Однако с возрастом хрусталик становится плотнее и жестче – теряет свою врожденную прозрачность. Результат этого процесса – катаракта.
Существует два вида катаракты – частичная и полная. Отличие заключается в площади поражения. Помутневший хрусталик хуже пропускает световые лучи и мешает правильному их преломлению. Результат – снижение зрительной резкости, все кажется размытым и нечетким. Если не лечить заболевание, то оно начинает развиваться и может привести к утрате зрения.
Причины катаракты:
- Воздействие токсичных веществ
- Хромосомная или генная аномалия
- Наследственность
- Инфекционные заболевания матери во время беременности
При приобретенной катаракте причины делят на внешние и внутренние. К внутренним относят возрастные изменения организма, наличие заболеваний или нарушением обменных процессов. К внешним – причины, связанные с травматическим воздействием.
Астигматизм глаз
Болезнь также относится к заболеваниям глаз, связанных с нарушением фокусировки изображения. Как и при катаракте нарушается работа хрусталика глаза. При астигматизме искривляется поверхность роговицы и хрусталика глаза. В результате чего, проходя через искаженные роговицу и хрусталик, изображение на сетчатке формируется неполноценно: часть его уходит за сетчатку, часть фокусируется перед ней. Человек начинает видеть искаженное изображение окружающего мира. Картинка частично размыта, частично четкая.
Астигматизм может быть врожденным или приобретенным. Причины приобретенного заболевания:
- Травма глаз
- Помутнение роговицы
- Рубцы на роговице
- Дистрофия роговицы
- Воспаление роговицы
При наследственном астигматизме наблюдается:
- Нарушение работы глазодвигательных мышц
- Неравномерное давление век на глазной аппарат
- Нарушение формирования глазницы
Отслоение сетчатки глаза
Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, которая обеспечивает симбиоз зрительного отдела и оптической системы. Сетчатка состоит из 10 слоев. Одна из самых частых причин потери зрения – ее отслоение.
Отслоение сетчатки подразумевает под собой отделение сетчатой оболочки от сосудистой. Заболевание требует своевременной диагностики и лечения, так как усугубление ситуации ведет к слепоте. Сетчатка не сдвигается с места при нормальной герметичности, но при повреждении целостности слоя жидкость из стекловидного тела начинает поступать под сетчатую оболочку, отделяя ее от сосудистой.
Один из самых частых причин отслоения – высокая степень миопии. Существует ряд причин возникновения отслоения сетчатки глаза:
- Большое физическое напряжение – бег, прыжки и подъем тяжестей
- Новообразования
- Сахарный диабет
- Травмы органов зрения
- Воспаление радужной и сосудистой оболочки
Отслоение невозможно вылечить с помощью медикаментов. Только своевременная диагностика определит характер болезни. Лечение патологии невозможно без медицинского вмешательства. Диагностировать отслоение может только офтальмолог с помощью специального оборудования.
Профилактика глазных заболеваний
В числе методов профилактики специалисты выделяют:
- Работу при правильном освещении
- Отказ от чтения в движущемся транспорте и в положении лежа
- Регулярные перерывы на отдых и глазную гимнастику в условиях работы за компьютером
- Использование солнцезащитных очков для уменьшения воздействия вредоносных ультрафиолетовых лучей.