Ячмень

31 марта 2022г.

Ячмень – это воспаление, которое возникает у глаза, чаще всего у края ресниц или на краю века. Выглядит такое новообразование как небольшая шишка или прыщик красного цвета.

Специалисты же обозначают ячмень как острое гнойное воспаление фолликулы (волосяного мешочка) ресницы или устья сальной железы. Ячмень – это народное название недуга, врачи же его обозначают как «гордеолум».

Выделяется две формы воспаления – наружная и внутренняя. Наружный ячмень – самый распространенный тип недуга, он локализуется на внешней стороне века. Внутренний ячмень находится на слизистой века. В таком случае происходит воспаление жировой железы хрящевой пластинки века.

Также специалисты выделяют горячий и холодный ячмень. Для первого характерно классическое развитие недуга – воспаление локализуется в ресничном кармане, то есть в луковице или железах. При наличии лечения такой недуг исчезнет спустя неделю. Холодный ячмень поражает мейбомиевы железы. Для него медленное развитие воспаления. На лечение такой формы недуга уйдет от одного до двух месяцев. При наличии очень большого ячменя возможно его оперативное удаление.


При любой форме ячменя воспаление проходит следующие стадии:

  • Формирование гнойного стержня. Небольшая красноватая припухлость вызывает неприятные ощущения при движении веками.
  • Формирование гнойника. Состояние больного на этом этапе могут облегчить лишь медикаменты.
  • Прорыв гноя. Не свидетельствует о выздоровлении, однако больному становится гораздо легче. В этот период нужно держать глаза в чистоте и использовать назначенные лекарства, мази.

Такое воспаление взывает дискомфорт у пациентов – глаз отекает, начинает выглядеть непривлекательно, все это сопровождается болью во время шевеления нижним или верхним веком.

Появится ячмень может у любого человека вне зависимости от пола и возраста. Обычно поражение возникает только на одном глазу. Оно происходит неожиданно. Воспалительный процесс протекает очень быстро, потому нужно как можно скорее приступить к лечению. Лучшее решение – это обращение к специалисту, так как ячмень свидетельствует о снижении иммунных сил организма.

Заразен ли ячмень?

Для окружающих зараженного недуг не опасен. Однако это действует только при условии соблюдения элементарных правил гигиены. Заражению больше всех подвержены дети. Также ячмень может воспалиться при применении косметики больного. Но в целом изоляция взрослого либо ребенка, страдающего гордеолумом, не требуется.

Возбудители недуга находятся в гное, который концентрируется в мешочке ячменя. На самой поверхности шишки бактерий нет. Обычно гноя внутри воспаленного прыща не так много. Если он лопнет, то он не несет большой угрозы. В большинстве гнойник прорывается ночью, когда больной спит. Гнойные массы если и попадают куда-либо, то на лицо человека, его подушку, постельное белье. Дальше инфекция не распространяется.

Почему появляется ячмень?

Спровоцировать появление ячменя на глазу может несколько факторов. Он возникает из-за проникновения бактериальных инфекций. Обычно провоцирует появление воспаления золотистый стафилококк – грамположительная бактерия, которая имеет способность сохраняться на кожных покровах и слизистых.

Появляется ячмень по следующим причинам:

  • Повышенный уровень липидов в крови
  • Несоблюдение правил гигиены век и глаз
  • Сильное переохлаждение организма
  • Авитаминоз
  • Ослабление иммунной системы
  • Чрезмерный стресс
  • Бессонница и отсутствие здорового сна
  • Пренебрежение полноценным отдыхом
  • Конъюнктивит
  • Блефариты
  • Наличие различных инфекционных заболеваний
  • Применение некачественной косметики
  • Ношение контактных линз

Наиболее всего ячменю подвержены пациенты с нарушениями в области глаз - дисфункцией мейбомиевых желез, блефаритом или окулярной розацеей. С такими диагнозами кожа вокруг глаз сильнее подвержена заражению.

Кроме того, к факторам риска относятся предшествующие инфекционные заболевания, диабет, хронические воспалительные болезни век, пониженный иммунитет, гиповитаминоз и фурункулёз.


Как понять, что появился ячмень?

Ответом на этот вопрос служат следующие симптомы:

  • Выделение слизи из глаза
  • Зуд
  • Боль
  • Нарушение зрения
  • Покраснение в области воспаления
  • Обжигающие ощущения в глазах
  • Отечность
  • Опущение века
  • Ощущение инородного предмета в глазу
  • Чувство распирания внутри века
  • Корки по краям век
  • Дискомфорт при моргании
  • Повышенная светочувствительность

Ячмень сопровождается отеком века, покраснением и сильной болью в этой области. Спустя некоторое время после появления недуга образуется подкожный узелок, который можно выдавить на поверхность кожи или заднюю часть века. С каждым днем происходит усиление отека, кожа начинает желтеть.

Гной прорывается вблизи края века, после чего воспаление быстро проходит. Маленькая полость абсцесса вскоре затягивается, и пациент выздоравливает.

Хотя болезнь длится всего несколько дней, часто пациенты переносят её тяжело: опухшее и напряжённое веко сильно болит, вдобавок заболевание может развиваться повторно.

При осложнённом течении иногда развивается пиогенная гранулёма — обширное поражение кожи века, которое давит на глаза, из-за чего у детей может ухудшиться зрение.

Как проходит лечение ячменя на глазу?

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к специалисту. Тогда болезнь может спровоцировать появление серьезных осложнений.

Как же вылечить ячмень на глазу?

Не стоит пытаться давить головку ячменя, как это делается с обычным прыщом. Так вы только усугубите положение. При выдавливании гной может попасть в кровеносные сосуды и вызвать флегмону глазницы или тромбоз вен глаза. Также есть риск, что инфицированные частички гноя попадут в полость черепа и вызовут тромбоз кавернозного синуса мозга или менингит.

Если сразу же приступить к терапии, то можно избежать нагноения головки. Тогда врачи рекомендуют прибегнуть к прижиганию воспаления зеленкой. Если головка появилась, греть ячмень больше нельзя, а то нагноение только усилится. Используются также антибактериальные мази. Все медицинские препараты должен назначать врач с учетом течения болезни и особенностей организма пациента.

После прорыва гнойника важно очищать кожу век от гнойных выделений и сухих корочек. Пока кожа на месте ячменя полностью не восстановится, пользоваться средствами макияжа нельзя – это может привести к возникновению осложнений.


Не стоит прибегать к народным методам лечения недуга. Плюнув заболевшему в глаз, вы ничем ему не поможете, разве что испортите отношения с ним.

Существует два способа лечения ячменя – консервативный метод и оперативный. Цель первого – ускорить отток гноя из очага поражения. Для этого применяются теплые компрессы к веку несколько раз в день. Использовать их можно только по назначению специалиста. В особых случаях прогревание может только ухудшить состояние.

Если покраснение и отёк выходят за пределы века на щеку или другие части лица и поднимается температура, нужно немедленно обратиться к офтальмологу. Регулярное наблюдение у специалиста поможет вовремя заметить ухудшение состояния или побочное действие лекарств.

Чем лечат ячмень на глазу у взрослых и детей? Офтальмолог прописывает мази с антибиотиками или капли для глаз со стероидами. В некоторых случаях назначаются инъекции. Это делается только в крайних случаях, так как такие препараты могут вызвать развития малоприятных побочных эффектов.

Оперативное лечение применяется, если после приема медикаментов не наступило выздоровление. В таких случаях требуется сделать разрез и дренирование. Хирургическое вмешательство специалисты проводят с применением обезболивающего. Его вводят в пораженное веко через кожу или конъюнктивальную поверхность.

Во время операции веки вывернуты. Чтобы удержать веко на месте по центру ячменя, используется халазионный зажим. Дренирование же проводится с помощью колотого разреза специальным лезвием над областью поражения.

Из-за наружных разрезов могут образоваться рубцы. Потому делать проколы или надрезы на внешней стороне делаются гораздо реже. Их проводят, если ячмень направлен на поверхность кожи. В таком случае разрез делают непосредственно над участком истончения кожи.

Внутренние разрезы специалисты выполняют по длине мейбомиевой железы. Такой разрез самоуплотняется, поэтому при заживлении роговица раздражается меньше. Содержимое в ячмене удаляется при помощи специального прибора. Для выхода остатков гноя, разрез остается открытым с чистыми краями. После чего его дренируют. Это делается при помощи латекса, что позволяет избежать заражения раны до полного выхода остатков гноя.


Помогают ли капли для глаз от ячменя?

Для лечения ячменя специалисты, действительно, назначаются капли для глаз. Такие препараты изготавливаются с применением антибиотиков. Это поможет обеззаразить пораженную область. Однако такие препараты не стоит покупать самостоятельно без предварительного похода к офтальмологу. Специалист назначит вам препарат с учетом особенностей организма и течения болезни.

При использовании капель от ячменя нужно строго придерживаться определенной последовательности действий:

  • Непосредственно перед самим закапыванием обязательно подержите флакончик в руках. Тогда раствор прогреется до температуры тела.
  • Закапайте глаз, смотрясь в зеркало. Так ваши движения будут скоординированы, жидкость не упадет мимо цели.
  • Перед самой процедурой тщательно промойте и высушите руки. Так вы избежите попадание микробов и инфекций.
  • Обязательно закапывайте глаза, запрокинув голову назад.
  • При выполнении инстилляции, нижнее веко оттягивают вниз, а взгляд поднимают вверх.
  • Закапывают препарат во внутренний угол глаза.
  • Для профилактики, капли от ячменя закапывают сразу в два глаза (здоровый тоже).
  • После инстилляции нужно закрыть глаза и пошевелить глазным яблоком, чтобы лекарство распределилось более равномерно.


Фильтр