Пищевое отравление


Пищевое отравление — острое состояние, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсичные вещества или патогенные микроорганизмы. Симптомы пищевого отравления обычно проявляются внезапно и начинаются от легкого дискомфорта до тяжелых, угрожающих жизни состояний. 


Рассмотрим основные причины пищевых отравлений, что пить при отравлении и способы восстановления организма после перенесенного заболевания. Данная информация поможет не только быстрее справиться с проблемой, но и предотвратить ее возникновение в будущем.


Причины пищевого отравления

К основным причинам можно отнести: 


1. Бактериальное заражение:

   - Сальмонелла, часто встречается в сыром мясе, яйцах и молочных продуктах;

   - Кишечная палочка, которая может содержаться в недостаточно прожаренном мясе или загрязненной воде;

   - Листерия — обнаруживается в непастеризованных молочных продуктах и готовых к употреблению мясных деликатесах;

   - Стафилококк размножается в кремовых изделиях и салатах.


2. Вирусные инфекции:

   - Норовирус, распространяется через зараженную пищу или воду, а также от человека к человеку;

   - Ротавирус, чаще всего поражает детей, передается через загрязненные продукты.


3. Паразитарные инвазии:

   - Токсоплазмоз содержится в плохо прожаренном мясе или немытых овощах и фруктах;

   - Лямблиоз передается через загрязненную воду или пищу.


4. Токсины растительного и животного происхождения:

   - Ядовитые грибы — употребление несъедобных или неправильно приготовленных грибов;

   - Морские продукты — некоторые виды рыб содержат токсины, опасные для человека.


5. Химические загрязнения:

   - Остатки пестицидов на фруктах и овощах;

   - Тяжелые металлы, которые могут накапливаться в рыбе и морепродуктах.


6. Неправильное хранение и приготовление пищи:

   - Нарушение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов;

   - Использование просроченных продуктов;

   - Недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц.


7. Перекрестное загрязнение:

   - Использование одной разделочной доски для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов;

   - Недостаточная гигиена рук при приготовлении пищи.


8. Употребление некачественной воды, например, питье воды из непроверенных источников, особенно в путешествиях.


10. Пищевые добавки и консерванты.  В редких случаях могут вызывать реакции, похожие на пищевое отравление у чувствительных людей.


Отравление сопровождается симптомами, которые могут сигнализировать интоксикацией организма. 


Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление проявляется различными симптомами, которые обычно возникают в течение нескольких часов после употребления зараженной пищи. В некоторых случаях признаки могут появиться через несколько дней. 


Основные из них включают:


1. Тошнота и рвота. Часто это первые симптомы, возникающие внезапно и интенсивно.

2. Диарея, которая может быть водянистой или содержать кровь в тяжелых случаях.

3. Боль и спазмы в животе — от легкого дискомфорта до острой боли.

4. Лихорадка или повышение температуры тела, часто сопровождающееся ознобом.

5. Головная боль.

6. Слабость и утомляемость — общее недомогание и упадок сил.

7. Потеря аппетита или нежелание принимать пищу.

8. Обезвоживание и сухость во рту, темная моча, головокружение.

9. Мышечные боли, особенно в случае вирусных инфекций.

10. Потливость, которая может сопровождать лихорадку.


Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления направлено на облегчение симптомов, предотвращение обезвоживания и поддержку организма в процессе выздоровления. Что делать при отравлении? 


Основные методы для облегчения симптомов:


Сорбенты

Сорбенты это вещества, способные поглощать и удерживать на своей поверхности или внутри своей структуры различные вещества, такие как токсины, яды, аллергены и другие вредные соединения. Основная функция сорбентов заключается в очистке организма, как от внешних, так и от внутренних факторов, которые могут негативно влиять на здоровье.


Сорбенты с пробиотиками

Сорбенты с пробиотиками — это комплексные препараты, сочетающие в себе два активных компонента: сорбенты, которые поглощают и выводят из организма вредные вещества, и пробиотики, поддерживающие и восстанавливающие здоровую микрофлору кишечника.


Кишечные антисептики

Кишечные антисептики — это лекарственные препараты, которые обладают антимикробным действием и применяются для подавления роста и размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике, не нарушая при этом естественную микрофлору. Эти средства направлены на уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков и простейших, вызывающих кишечные инфекции и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.


Спазмолитики

Спазмолитики — это группа лекарственных препаратов, которые используются для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов, таких как кишечник, желудок, желчный пузырь, мочевыводящие пути и матка. Эти препараты расслабляют мышцы, устраняя болезненные сокращения и дискомфорт, связанный с ними.


Антациды

Антациды — это группа лекарственных препаратов, которые нейтрализуют избыточную кислотность желудочного сока, уменьшая симптомы изжоги, кислотного рефлюкса и дискомфорта, связанного с повышенной кислотностью желудка. Эти средства действуют быстро, обеспечивая временное облегчение при таких состояниях.


Профилактика пищевого отравления

Пищевое отравление — неприятное и потенциально опасное состояние, которого можно избежать, соблюдая ряд простых, но эффективных мер предосторожности. Вот ключевые моменты профилактики:


  - Тщательно мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи;

  - Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от готовых блюд

  - Готовьте мясо, птицу и рыбу до полной готовности

  - Регулярно мойте и дезинфицируйте разделочные доски, ножи и другие кухонные принадлежности

  - Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением

  - Быстро охлаждайте приготовленную пищу, не оставляя ее при комнатной температуре более 2 часов. 


Если отравление все же случилось, мы рассмотрели основные препараты при детоксикации организма, которые помогут вернуть нормальное самочувствие. 


Топ-6 препаратов, которые мы рекомендуем при отравлении

Смектит пор. со вкусом ванили ГА 5г №10


Зостерин ультра 60 пор. 500мг №10


Энтеросгель паста внутр. 225г №1


Белый фильтр актив табл. ГА 700мг №20


Фильтрум-СТИ табл. 400мг №50


Полисорб МП пор. д/сусп.внутр. 25г №1



Фильтр