Инсульт
Инсульт – это серьезное нарушение кровообращения в мозге. Перестает нормально функционировать участок головного мозга, отвечающий за кровообращение в органе. Недуг очень распространен по всему миру и является одной из самых распространенных причин смертности.
Возникает инсульт чаще всего из-за повреждения сосудов в головном мозге. Чем больше участок поражения, тем тяжелее будет переноситься приступ. Опасность заключается в том, что велик риск смерти в первые несколько часов нарушения и в период до трех недель после приступа. Также после перенесенного инсульта у пациента велик риск получить инвалидность.
Какие бываю причины возникновения инсульта?
Выделяется несколько видов инсультов – геморрагический и ишемический. Их разделяют в зависимости от причин, которыми был вызван приступ. В первом случае недуг развивается в результате разрыва сосудов, происходит кровоизлияние в ткани головного мозга, результат – нарушение кровоснабжения в органе. Ишемический инсульт – результат закупорки церебральных сосудов тромбом, к головному мозгу поступает меньше крови, что и вызывает приступ.
Люди, находящиеся в группе риска:
- Мужчины в возрасте от 45 до 59 лет
- Пожилые люди в возрасте от 70 лет и старше
Врачи выделяют следующие причины возникновения инсульта:
- Чрезмерный стресс
- Злоупотребление алкоголем
- Наличие вредных привычек – курение
- Генетическая предрасположенность – случаи приступа в семье
- Малоподвижный образ жизни
- Артериальная гипертензия
- Остеохондроз с поврежденной позвоночной артерией
- Доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга
- Наличие и склонность к кардиологическим заболеваниям
- Инфаркт миокарда
- ИБС
- Мерцательная аритмия
- Атеросклероз церебральных сосудов
- Анемия
- Ожирение
- Перемежающаяся хромота
- Наличие механических протезов клапанов сосудов и сердца
- Сахарный диабет
Признаки появления инсульта
Существует множество первых признаков и симптомов инсульта. Они также разделяются в зависимости от типа инсульта у пациента. Например, начало геморрагического инсульта характеризуется появлением следующих признаков:
- Потеря сознания, обмороки
- Резкая головная боль
- Головокружение
- Тошнота и рвота
- Слабость в конечностях
- Апатия
- Нарушения зрения
- Приступ судорог
К первым признакам ишемического инсульта (обычно они проявляются за час до приступа) относятся:
- Нарушение речевого аппарата – бессвязная речь, пациент перестает понимать речь окружающих
- Онемение – нарушается подвижность в конечностях с одной стороны
- Асимметрия лица
- Резкая головная боль
- Раздвоение в глазах
- Нарушение зрения – потемнение
- Головокружение
- Пошатывание
- Нарушение равновесия и походки – покачивания, заплетаются ноги
- Помрачнение сознания
- Дезориентация
- Потеря сознания – обморок
К признакам инсульта у женщин отдельно относят шум в голове и ушах, слабость и апатию. Признаки инсульта у женщины чаще всего имеют атипичный характер. Пациентка может случайно спутать первый признак с простым недомоганием или другим заболеванием. Важно в первые минуты суметь отличить его от других недугов и обратиться к специалисту.
Как проходит лечение ишемического инсульта?
После проявления первых признаков и симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту. Лечение любого вида инсульта проходит в стационаре.
В начале врач проводит обследование и изучает неврологический статус пациента – реакцию на рефлексы, чувствительность и так далее. Все мероприятия проводятся сразу же после госпитализации.
Еще в машине скорой помощи врач проводит первые этапы терапии – стабилизирует состояние пациента и поддерживает работу внутренних органов и систем организма.
Во время лечения важно следить за артериальным давлением в организме. Обычно в первые дни заболевания оно высокое, тогда специалисты снижают его до уровня нормы. Низкое артериальное давление следует повысить. Такие процессы контролирует специалист.
Для приступа инсульта характерна несдерживаемая сильная рвота. Если рвота не прекращается, то ставят зонд для питания пациента. Нехватку электролитов восполняют инфузионной терапией.
Существует несколько типов лечения инсульта:
- Тромболитическая терапия – лечение, характерное для острого периода воспаления. Важно, чтобы с момента появления первых признаков до введения препарата прошло не более 4 часов. Тромботические лекарства растворяют тромб, но препарат необходимо доставить в зону тромбоза.
- Инфузионная терапия – лечение специальными медикаментами, которые препятствуют образованию нитей фибрина и тромбообразованию, способствуют прекращению роста уже образовавшихся тромбов. Терапия назначается после блокировки кровоизлияния в головном мозге.
- Хирургическое вмешательство – операция, во время которой удаляются атеросклеротические бляшки.
Геморрагический инсульт – лечение
После того как пациент попал в больницу специалист оценивает его состояние. По результатам осмотра определяется тип лечения – консервативное или хирургическое.
Цель хирургического – спасти жизнь человека, перенесшего инсульт, с помощью операции. Специалисты удаляют гематому и блокируют кровоизлияние в головном мозге. Хирургическое вмешательство проводят несколько позднее только в том случае, если нужно убрать гематому, которая образовалась в результате острого нарушения кровообращения в области мозга.
Консервативное лечение также проводится в стационарных условиях. С помощью медицинских препаратов врачи поддерживают артериальное давление пациента. Обычно оно выше нормы. При наличии нарушений сердечного ритма применяются антиаритмические лекарства. Далее проводятся процедуру, уменьшающие отек головного мозга. Далее проводится и симптоматическая терапия. Например, если больной, перенесший инсульт, страдает от головных болей, ему дают анальгетики. Если же после инсульта наблюдается психомотроное возбуждение, то назначают. Обязательно проводится лечение и сопутствующих заболеваний, ведь они могут обостриться после того, как у человека случился инсульт.
Как нужно оказывать первую помощь при инсульте?
Важно доставить человека с инсультом в больницу в течение трех часов с начала приступа. Важно сразу же вызвать врачей и оказать правильную первую помощь. Как это сделать?
- Первым делом всегда нужно обратиться в скорую помощь. Важно сообщить специалистам симптомы и краткие данные о пациенте.
- Помогите занять пострадавшему удобное и безопасное для него положение. Врачи рекомендуют положить пациента на левый бок, слегка приподняв голову.
- Выясните у человека какие хронические заболевания у него диагностированы, какие первые симптомы проявились. Получившая информация понадобится врачам, поможет быстрее приступить к терапии.
- В случае потери сознания проведите сердечно-легочную реанимацию. Снимите стесняющую одежду – облегающую водолазку, тугой воротник, галстук или шарф. Следом откройте окна на распашку. Чтобы пациент не замерз, укройте его пледом или теплой материей.
- Не стоит пытаться напоить человека или заставлять его встать. У человека может быть нарушение функции глотания, и он может подавиться. А при попытке встать из-за высокого давления или нарушения координации есть высокий риск падения и получения дополнительных травм.
- Наблюдайте за внешними изменениями пациента и его состоянием. О всех манипуляциях стоит также рассказать врачам.
- В некоторых случаях целесообразно самостоятельно доставить больного в ближайшую больницу, если вы не уверены в оперативности бригады.
Пациент подлежит госпитализации в неврологическое или нейрохирургическое отделение, где и будет осуществляться лечение инсульта. Чем быстрее пациент окажется в стационаре, тем более эффективна терапия.
Какие последствия может повлечь инсульт?
Чаще всего они выражаются в чувствительных и двигательных нарушениях, формировании мышечных контрактур, нарушениях речи и глотания. Иногда пациенты сообщают о сохранении общих симптомов – нарушении мышления, помрачнении сознания и так далее. Также на фоне пережитого инсульта могут развиваться и различные серьезные осложнения, основные из них:
- Паралич – развивается при вовлечении в патологический процесс опорно-двигательной системы. Часто происходит кровоизлияние в левое полушарие головного мозга – нарушается работа правой стороны тела. Это работает и в обратную сторону. Пациент в результате не может сокращать мышцы и делать какие-либо движения. Возможно нарушение психики и частое проявление агрессии.
- Отек мозга – появление судорог с психомоторной возбудимостью, головную боль, тошноту и рвоту на фоне повышенного внутричерепного давления.
- Нарушение координации – понижается мышечный тонус. Человек теряет способность двигаться без посторонней помощи или с подручных средств.
- Афазия – речевые нарушения. Может выражаться в невозможности понять, что говорят другие, замедленной речи, трудностях с запоминанием и письмом.
- Кома – возникает в самых тяжелых случаях. Происходит из-за повреждения коры и подкоркового вещества головного мозга, в результате чего тормозятся все сигналы. В коме у пациента угнетено дыхание и сердечная функция, он находится в бессознательном состоянии, нарушены рефлексы. Человек может находится в этом состоянии от нескольких часов до нескольких лет.
- Апраксия ходьбы – пациент может делать шаги, однако иногда это происходит бесконтрольно.
Как проходит восстановление после инсульта?
По окончании лечения необходимо провести реабилитацию после инсульта. Такая программа обычно проводится в экологически чистых местах на свежем воздухе. После инсульта требования к качеству воздуха возрастают. Человеческий мозг потребляет до четверти всего вдыхаемого кислорода.
Специалисты сообщают, что у пациентов после инсульта наблюдаются нейрокогнитивные расстройства – резкие перепады настроения или повышенная утомляемость. Все это требует проведения реабилитации в условиях, максимально приближенных к домашним, воспроизводящих не только бытовой уют и комфорт, но и обеспечивающих внимательное отношение со стороны всего обслуживающего и лечащего персонала.