Грипп

31 марта 2022г.

Каждый человек хотя бы раз в жизни болел гриппом. Неприятная ситуация, но не смертельная: температура, ломота в мышцах, головная боль. Но всё это проходит, и до недавнего времени к гриппу было принято относиться как к неизбежному, но небольшому злу.

Тем не менее, это очень опасная болезнь, от которой умерли миллионы людей. И что самое страшное — от гриппа невозможно избавиться, он отлично приспосабливается к цивилизации и мутирует быстрее, чем люди успевают придумать способы борьбы.

То, что сегодня называют гриппом — острое респираторное заболевание, вызываемое вирусом, который появился на земле задолго до человека разумного. На сегодняшний день известно более двух тысяч версий гриппа, причем одинаково успешно им болеют и люди, и животные. Есть даже версия, что динозавры вымерли не от чего иного, как от гриппа.

Основной источник инфекции при гриппе — другой человек. Болезнь передаётся воздушно-капельным путем, имеет ярко выраженный сезонный характер с пиком заболеваемости в холодное время года. При этом высокая влажность и умеренно низкая температура повышают вероятность распространения вируса — в зимнее время температуру от -5С до -15С называют «гриппозной погодой».

Симптомы гриппа

Инкубационный период (срок с момента заражения до проявления первых симптомов) у гриппа очень короткий — от 1 до 3 дней. Болезнь начинается довольно резко, за считанные часы захватывая организм. Основные симптомы гриппа у взрослого:

  • Сначала заболевший человек чувствует слабость, усталость и недомогание. К ним присоединяются головная боль, резь в глазах, ломота в мышцах, кашель.
  • Потом следует резкий подъём температуры до 38-40С.

При хорошем иммунитете и своевременном лечении симптомы держатся 5-7 дней, потом человек выздоравливает. Но в некоторых случаях могут возникать осложнения и присоединенные бактериальные инфекции. В группу повышенного риска входят дети, пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом.

Осложнения, возникающие при гриппе, принято делить на две основные группы:

  • Лёгочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, абсцесс лёгкого, эмпиема, респираторный дистресс-синдром.
  • Внелёгочные:бактериальный ринит, синусит, отит, трахеит, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит. Грипп может вызывать поражение печени, миокардит и токсико-аллергический шок.

Все перечисленное — очень серьёзные болезни. Так что грипп считается опасным не сам по себе, а из-за возможных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Смертность от гриппа

Несмотря на то, что сейчас грипп считается обыденностью, человеческая история хранит память о его массовых жертвах. И даже сегодня сезонные эпидемии гриппа уносят жизни. Международные исследования смертности от гриппа показали, что она имеет пролонгированный характер (до 3-4 месяцев).

Смертность в первые 3-5 дней болезни носит острый токсический характер. Смертность в течение 2-4 недель с момента появления первых признаков гриппа происходит в связи с осложнениями, вызванными поражениям органов дыхания. И наконец, отложенная смертность происходит в течение 3-4 месяцев по причине декомпенсации сердечно-сосудистых заболеваний.

Средний мировой уровень смертности от сезонного гриппа не превышает 0,1 – 0,2%. Но риск повышается в возрастных группах младше 2 и старше 65 лет. Кроме того, врачи выделяют ещё несколько групп населения, для которых грипп наиболее опасен:

  • Беременные женщины (особенно на сроке до 12 недель или в третьем триместре)
  • Лица с патологиями сердечно-сосудистой системы
  • Лица с ослабленным иммунитетом.


Виды гриппа

Вирусов, вызывающих грипп, в мире очень много. Их принято делить на четыре типа: A, B, C и D. Вирусы типа А и В циркулируют среди людей, вызывая сезонные эпидемии. Высокая изменчивость вирусов гриппа — настоящая проблема для эпидемиологов, которые каждый раз сталкиваются с новым штаммом. В истории известны некоторые типы гриппа, вызвавшие наибольшее число жертв среди населения.

Испанский грипп

Испанский грипп или испанка — печально знаменитая пандемия гриппа, длившаяся с 1918 по 1920 год и унесшая жизни около 50 миллионов человек. Со средней летальностью от 3 до 20%, эпидемия испанки стала одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.

Весомую роль в развитии событий сыграла Первая мировая война, в последние месяцы которой и началась эпидемия. Разруха, голод, антисанитария, скученность людей способствовали быстрому развитию болезни, которая получила своё название от страны, первой рискнувшей публично объявить о проблеме в мае-июне 1918 года.

И все же название «испанка» вовсе не означает, что грипп пришел из Испании. Конкретное место появления болезни до сих пор не установлено, есть только данные, что вспышка началась в Америке, а потом перекинулась в Европу, где начала свое победное шествие.

Только в конце ХХ века ученые смогли выделить вирус и исследовать его — как оказалось, подобный штамм H1N1 вызвал в 2009 году эпидемию свиного гриппа. Но в начале XXI века человечество располагало гораздо лучшими средствами для борьбы с гриппом, чем 100 лет назад, поэтому избежало повторения катастрофы.

Особенность испанского гриппа состояла в том, что он поражал людей в возрасте 20-40 лет. Самые молодые и здоровые люди сгорали от болезни за считанные дни, а у детей и стариков был шанс на выздоровление. Врачи утверждают, что испанский штамм вируса вызывал очень сильный иммунный ответ, в итоге убивавший организм. Чем лучше был иммунитет человека, тем большей опасности он подвергался.

Разумеется, сейчас нельзя установить точную клиническую картину, но эпидемия испанки, несмотря на катастрофические последствия, много дала современной медицине. Инструментарий науки эпидемиологии родом из начала ХХ века — человечество смогло извлечь бесценный опыт из своей трагедии.

Свиной грипп

О свином гриппе (Swine Influenza) мир впервые услышал в 2009 году, когда в Азии, Южной и Северной Америке разразилась пандемия. Свое название этот штамм вируса получил за то, что имеет способность вызывать заболевание среди домашних свиней. Но только свиньями воздействие вируса не ограничивается — он может мутировать и поражать других животных, птиц и людей.

В целом, зоонозный способ передачи гриппа (от животных к человеку) мало распространен. Но все же он имеет место быть, и люди, работающие со свиньями, берут на себя риск. Но все же в 2009 году заражение произошло не от свиней к человеку, а наоборот.

Штамм вируса подтипа H1N1, вызвавший эпидемию свиного гриппа — это человеческий грипп. Он вызывает стандартную клиническую картину гриппа, осложненную проблемами с сердечно-сосудистой и нервной системами. Передаваясь от человека к человеку воздушно-капельным путем, вирус заразил домашних свиней и вызвал среди них эпидемию.

Летальность среди людей, в целом, соответствовала нормативным значениям для обычных форм гриппа. Только в Мексике была отмечена повышенная летальность. Свиньям повезло меньше — во многих странах животноводческие хозяйства серьёзно пострадали от свиного гриппа.

Птичий грипп

Еще одна разновидность гриппа, которая называлась птичьей чумой. Это острая инфекционная болезнь птиц, поражающая органы пищеварения и дыхания, с крайне высокой летальностью (около 56%). Впервые была открыта в конце XIX века, и считалась безопасной для людей.

Однако в результате мутаций вируса, он приобрел форму, способную заражать людей и передаваться между ними. И в 1997 в Гонконге была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа среди людей. Болезнь протекала очень тяжело, более половины заболевших погибли.

Птичий грипп вызывается штаммом вируса типа H5N1, поражает органы дыхания, мозг, печень, почки и характеризуется высокой летальностью. В отличие от вируса человеческого гриппа, птичий грипп более устойчив в окружающей среде, обладает высокой изменчивостью и заразностью.

Как и другие виды гриппа, птичий грипп постоянно присутствует в природе среди птиц, и полностью избавиться от него невозможно. Но правильные противоэпидемиологические меры и своевременная вакцинация позволили обуздать вирус и не допустить эпидемии.

Отличия коронавируса от гриппа и ОРВИ

Эпидемия коронавируса всколыхнула интерес к гриппу — люди задумались, что между ними общего, и как можно использовать опыт борьбы с гриппом для избавления от коронавируса.

На первый взгляд, между гриппом и коронавирустом много общего: оба вируса передаются воздушно-капельным путем и через фомиты. Оба вызывают респираторное заболевание, которое может проявляться по-разному: от ОРВИ до летального исхода. Но есть существенные отличия коронавируса от гриппа.

Во-первых, это скорость передачи. Грипп имеет более короткий инкубационный период и более короткий серийный интервал (период между последовательными заражениями). Вирус COVID-19 имеет серийный интервал в 5-6 дней, в то время как грипп передается в два раза быстрее.

Во-вторых, у вируса COVID-19 выше летальность и доля тяжёлых случаев. На сегодняшний день данные таковы: доля бессимптомных или легких случаев при заболевании коронавирусом составляет 80% случаев, 15% - тяжёлые случаи, требующие оксигенации, а 5% - критические, где не обойтись без ИВЛ.

Доля смертности от сезонного гриппа обычно не превышает 0,1%, а у коронавируса этот показатель пока установлен на уровне 3-4%. Разница очень существенная, поэтому неудивительно, что во всем мире COVID-19 признан крайне опасным.

Что касается ОРВИ и гриппа, то оба этих заболевания актуальны для нашей страны. Каждый год врачи наблюдают их сезонную вспышку примерно с декабря по февраль. Но они вызываются совершенно разными вирусами и имеют отличия в своем проявлении:

  • Грипп начинается довольно резко, выдавая клиническую картину в считаные часы. ОРВИ начинается с ощущения повышенной утомляемости и развивается медленно.
  • Грипп почти всегда вызывает высокую температуру, ломоту в мышцах, резь в глазах. При ОРВИ температура редко повышается выше 38 градусов.
  • Грипп сопровождается кашлем, иногда вызывает рвоту и понос. Что касается ОРВИ, то инфекция сопровождается чиханием и насморком, иногда болью в горле.
  • В течение 3 недель после перенесенного гриппа человек может повторно заразиться и болеть ещё тяжелее. А повторное заражение ОРВИ в указанный срок позволит перенести болезнь намного легче.

Лечение гриппа

Лечение гриппа производится тремя группами препаратов: иммуностимуляторами (содержащими витамин С), противовирусными препаратами (ингибиторами нейраминидазы и M2), иммуноглобулинами (сыворотками) и препаратами интерферона. Подходить к их употреблению стоит осмысленно, потому что это сильнодействующие препараты с побочными эффектами.

В целом лечение гриппа не стоит пускать на самотек. Врачи накопили достаточный опыт, чтобы эффективно бороться с болезнью, и обычно рекомендуют несколько проверенных лекарственных препаратов, которые борются с вирусом, помогают иммунитету и снимают наиболее неприятные симптомы.

Одно из важных условий выздоровления при гриппе — постельный режим. Больной человек подрывает свой иммунитет, ослабляет организм еще больше и становится разносчиком инфекции. Поэтому, если вы заболели, то постельный режим и рекомендация врача поднимут вас на ноги максимально быстро.


Прививка от гриппа

Эффективным способом снизить или вовсе предотвратить последствия гриппа является вакцинирование. В настоящее время большое распространение получили два типа вакцин от гриппа: инактивированные (IIV) и живые аттенуированные противогриппозные вакцины (LAIV).

Чтобы защитить человека от трёх типов вирусов гриппа, фармацевтическая промышленность выпускает трёхвалентные вакцины, которые одновременно содержат гриппа A(H3N2), пандемический вирус A(H1N1) и вирус гриппа В. И даже четырёхвалентные вакцины уже не редкость.

Несмотря на постоянную изменчивость вируса, вакцинация — хороший способ избежать болезни или перенести её в легкой форме. В России принято прививаться инактивированными трёхвалентными препаратами: Грипповак, Ваксигрип, Бегривак, Агриппал S1, Гриппол, Гриппол плюс, Инфлювак, Флюарикс, Инфлексал V (вирсомальная вакцина), Ультрикс, Совигрипп.

Вакцины без консерванта не имеют противопоказаний и могут применяться у детей с 3 лет, беременных женщин и пожилых людей. Вакцины с консервантами могут ставиться только взрослым людям. Но независимо от типа вакцины, чтобы эффективно защититься от гриппа, прививку необходимо ставить ежегодно.


Таблетки и порошки от гриппа и простуды

Выбирая лекарство от гриппа, стоит помнить, что принимать какие-либо средства нужно только по назначению врача и в рекомендованной дозе. При этом таблетки от гриппа для взрослых и детей будут отличаться.

Основная схема лечения гриппа выглядит так: противовирусный препарат, дополненный симптоматическим лечением. Чем раньше начать принимать противовирусное, тем быстрее начнётся выздоровление. Своевременный приём противовирусных таблеток может сократить длительность болезни на 1-2 дня.

Что касается симптоматического лечения, то все зависит от конкретной ситуации. Чаще всего заболевшим требуются откашливающие, средства от боли в горле, жаропонижающие и средства для облегчения насморка. Большую пользу приносят и большие дозы витамина С, помогающие укрепить собственный иммунитет организма.

Что касается антибиотиков, то они применяются только при лечении осложнений. Пить антибиотики можно только в том случае, если после гриппа началась вторичная инфекция, например, бактериальная пневмония. При этом подбор антибиотиков должен осуществлять врач, и никак иначе.

Самостоятельный прием антибиотиков в паре с противовирусным препаратом не помогает больному, а лишь способствует развитию новых штаммов, устойчивых к антибактериальной терапии. Поэтому не лишним будет повторить еще раз, что при гриппе достаточно трёх видов лекарственных средств:

  • противовирусного,
  • иммуностимулирующего
  • снимающего симптомы.

Также очень хорошо помогает обильное питьё, ведь грипп сопровождается высокой температурой и вода выходит с потом. Необходимо выпивать в день не менее 2-3 литров воды или чая, травяных отваров, которые можно купить в аптеке.

Сеть аптек «Фармация» желает вам здоровья и напоминает, что вы можете купить у нас любые препараты, необходимые для лечения гриппа. Мы предлагаем большой выбор лекарственных и профилактических средств, помогающих в борьбе с гриппом и ОРВИ. Приходите в наши аптеки или оформляйте онлайн заказ — подробности можно уточнить по телефону +7 (391) 2911-555.

Фильтр