Бурсит
Бурситом называют воспалительный процесс, который поражает синовиальную сумку. Для патологии характерна сильная нестерпимая боль, отечность и повышение температуры в зоне поражения.
Бурсит – это защитная реакция нашего организма. Таким образом он пытается уберечь травмированную часть суставной сумки от дальнейшего разрушения. Однако острый бурсит способен нанести невосполнимый ущерб суставу и привести к образованию спаек на синовиальном хряще. А при отсутствии лечения патология может вызвать гнойный артрит сустава, остеомиелит, распространение инфекции по всему организму или стойкое ограничение подвижности сустава.
Возникает бурсит еще по ряду различных причин. Например, после сильных физических нагрузок или серьезных закрытых травм. Главное – своевременно обратиться к врачу и заняться лечением воспаления. В таком случае минимизируется риск развития осложнений.
Причины развития бурсита
Существует множество факторов, из-за которых возникает этот недуг, основные среди них:
- Артрит
- Травмирование сустава при ушибе, ударе или падении
- Подагра
- Микротравмы суставов
- Чрезмерные физические нагрузки – так велик риск растянуть сухожилия и связки или повредить суставные капсулы и синовиальную оболочку
- Проникновение стафилококков и стрептококков в организм
- Инфекционное воспаление суставной сумки
- Диагностирование аутоиммунных нарушений с поражением синовиальной оболочки
Симптомы бурсита
Клиническая картина недуга отличается в зависимости от места его локализации. Для бурсита коленного сустава характерен следующий набор признаков:
- Отек в области коленной чашечки
- Нестерпимая нарастающая боль в области поражения
- Покраснение конечности
- Локальное повышение температуры тела
- Сильные боли во время ходьбы по наклонной поверхности
- Дискомфорт при пальпации коленной чашечки
- Скованность движения при физической активности
Сильный дискомфорт может усиливаться при скрещивании нижних конечностей и длительном пребывании в одном положении. Чаще всего боли усиливаются в ночное время суток. Потому у пациента с таким диагнозом нарушается режим сна. Он подбирает нужную позу, в которой боль будет менее ощутима – кладет подушку между бедрами или коленями.
В период обострения недуга появляется ощущение скованности в суставах. Особенно это ощущается во время движения. Пациент сообщает о повышение температуры тела, общей слабости организма, апатии. В некоторых случаях в опухоли в области поражения выделяется гной.
При хроническом течении заболевания в области сумки ощущается мягкая припухлость округлой формы. Отека, боли и покраснений тканей нет. При травме ноги или ослабленном иммунитете возникает рецидив.
Для бурсита локтевого сустава характерна следующая клиническая картина:
- Лихорадка
- Сильные боли в области воспаления
- Головные боли и головокружение
- Отечность конечности
- Интоксикация организма
- Общее ухудшение самочувствия пациента
- Повышенная температура тела
- Покраснение кожных покровов у локтя
- Нарушение аппетита или его отсутствие
- Увеличение лимфоузлов
- Ограниченная подвижность конечности
- Чрезмерное потоотделение
При появлении первых симптомов недуга необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к специалисту. Тогда заболевание тяжелее поддается лечению.
К какому врачу нужно обратиться для диагностики симптомов и лечения бурсита?
При появлении характерных признаков недуга следует записаться на прием к хирургу или травматологу. Лучше не затягивать с временем обращения, иначе могут появиться серьезные осложнения, которые с трудом поддаются терапии – выделение гноя или хроническая форма воспаления.
Как лечить бурсит?
Первый шаг – обращение к врачу. Он и назначает стратегию терапии на основе анамнеза и индивидуальных особенностях пациента.
При инфекционном бурсите назначаются антибактериальные препараты. В остальных случаях применяются нестероидные противовоспалительные средства. Такие препараты снимают воспаление, болевой синдром, отечность и чрезмерное потоотделение. Выпускаются средства в самых разных формах – мази, капсулы, гели, таблетки или внутримышечные инъекции.
При диагностировании бурсита локтевого сустава пациенту накладывают поддерживающую повязку для иммобилизации сустава и уменьшения выраженности боли. Для снятия отека эффективно делать компрессы.
Чтобы облегчить состояние заболевшего, специалист отправляет его на мануальную терапию. Массаж, растяжка, иглоукалывание и электрофорез – эффективные методы по избавлению от боли. Для уменьшения области отека назначается лазерная терапия.
В целом на все лечение отводится около двух недель, однако все индивидуально – кому-то понадобится больше времени, а кому-то меньше.
При хронической форме заболевания пациенту назначают инъекции кортикостероидов. В период реабилитации следует использовать аппликации с парафином и выполнять лечебную гимнастику. Если у пациента выявлены небольшие гнойные очаги, то врач проводит лучевую терапию.
Если консервативное лечение не помогло справиться с патологией, тогда потребуется оперативное вмешательство. Врач проводит аспирацию, в ходе которой содержимое суставной сумки отсасывают и вводят в нее кортикостероиды. Такая мера необходима для снятия воспалительного процесса. Затем пациент продолжает ношение эластичного бинта, чтобы обеспечить обездвиженность и покой ноге.
Профилактика бурсита
Для предупреждения развития заболевания специалисты рекомендуют соблюдать ряд элементарных советов:
- Избегайте травм
- Заботьтесь о своей безопасности – при высоком риске получения травмы надевайте защиту (налокотники и наколенники)
- Питайтесь свежими и здоровыми продуктами – рацион должен быть сбалансированным и полезным
- Избегайте чрезмерных физических нагрузок – регулярно давайте конечностям отдыхать и меняйте тип нагрузок
- Поддерживайте здоровье – регулярно принимайте курс витаминов и минералов с содержанием витамина D
- Ведите здоровый образ жизни – откажитесь от вредных привычек, курения и злоупотребления спиртными напитками