Близорукость
Из всех нарушений зрения, близорукость уверенно держит пальму первенства по распространенности среди населения. Это заболевание, при котором человек плохо видит вдаль — предметы, расположенные далеко, кажутся ему нечеткими.
Если говорить научным языком, то близорукость (медицинское название миопия) — это вариант нарушения преломления света оптической системой глаза, при которой изображение не попадает на сетчатку, а оказывается перед ней. И получается, что человек хорошо видит предметы на близком расстоянии, но не видит вдали.
Миопия формируется с раннего возраста, первые ее признаки становятся заметны уже в возрасте 9-12 лет. По данным врачей-офтальмологов, около 30% детей и подростков страдают близорукостью: они щурятся, низко наклоняются над столом или партой, нечетко видят написанное на доске.
Во взрослом возрасте близорукость, как правило, начинает прогрессировать. Высокие нагрузки на глаза, отсутствие гигиены зрения — все это приводит к снижению его остроты. Человек не видит вдаль, и это очень мешает в жизни, создавая множество ограничений. Так, например, близорукие люди по закону не могут овладевать некоторыми профессиями или водить автомобиль без очков или контактных линз.
Близорукость возникает в случае, когда глазное яблоко слишком вытянуто или роговица глаза имеет слишком выпуклую форму. Это может быть наследственным фактором, а может формироваться в течение жизни.
Механизм формирования близорукости хорошо изучен. Когда ребенок рождается, размер его глазного яблока составляет около 18 мм, так что у маленького человека есть физиологическая дальнозоркость. По мере роста, глаз увеличивается в размере, и зрение приходит в норму.
Нормальный гиперметропический запас составляет 3-3,5 Дптр — он исчезает в процессе взросления. Если же запас был всего лишь около 2,5 Дптр, то выросший ребенок будет близоруким, и это называется врожденной миопией.
По степени тяжести медицина выделяет 3 степени близорукости:
- Слабая (до -3 Дптр)
- Средняя (от -3,25 до -6 Дптр)
- Высокая (от -6 Дптр)
Влияет ли усталость глаз на миопию
Есть распространенное мнение, что постоянные зрительные нагрузки приводят к миопии. Но врачи утверждают, что люди, часто напрягающие зрение, подвержены ложной близорукости — фокусирующая мышца при чрезмерной работе перенапрягается и перестаёт нормально работать.
Причиной ложной миопии может стать и повышенное давление, определённые проблемы с головным мозгом или хронический стресс. Всё это характерно тем, что оптический аппарат глаз находится в нормальном состоянии, но из-за перенапряжения или других причин не функционирует правильно.
Раньше подобную проблему решали курсом атропина: две недели принудительного расслабления, и фокусирующая мышца избавлялась от зажима. Принцип работы зрительной гимнастики основан на тех же наблюдениях: мышечный спазм снимается тренировкой.
В случае ложной миопии бывает достаточно хорошо отдохнуть, чтобы зрение восстановилось. А для профилактики полезно соблюдать режим зрительных нагрузок. К сожалению, современный человек сильно перегружает глаза. Постоянная работа за компьютером, а в свободное время — смартфоны и сериалы сильно нагружают глаза и приводят к хронической усталости.
Диагностика близорукости
Диагностикой и лечением близорукости занимается врач-офтальмолог. При осмотре людей с близорукостью врач проводит:
- Исследование остроты зрения;
- Определение рефракции глаза. Это важно для исключения ложной близорукости: врач закапывает в глаза капли, расслабляющие фокусирующую мышцу, и проверяет рефракцию;
- Измерение внутриглазного давления. Так как близорукость несет в себе опасность развития глаукомы или отслойки сетчатки, очень важно следить за давлением;
- Биомикроскопия. Врач с помощью аппарата проводит осмотр переднего отдела глаза для исключения некоторых заболеваний вроде кератоконуса роговицы;
- Офтальмоскопия. Помимо переднего отдела важно осмотреть глазное дно, чтобы вовремя определить возможные проблемы с сетчаткой;
- Оптическая биометрия или проведение замеров глазного яблока — очень важное исследование, если близорукость быстро прогрессирует.
Лечение близорукости
Методов лечения близорукости довольно много, но их главная цель — перенастроить оптическую систему глаза так, чтобы поместить фокус на сетчатку. А еще — остановить дальнейшее развитие болезни.
Принято разделять методы лечения и коррекции близорукости. К коррекции прибегают, если заболевание не прогрессирует слишком быстро (более 1 Дптр в год). В противном случае человеку требуется лечение.
К методам коррекции относят хорошо известные всем:
- Очки
- Контактные линзы
- Ортокератологические линзы
Все люди знают, что такое очки и линзы. А вот орто-линзы или ОК-линзы широкому кругу пациентов неизвестны. Это специальные жёсткие линзы, которые необходимо надевать на ночь — их воздействие уплощает поверхность роговицы, и зрение становится острее без необходимости носить очки или контактные линзы.
Лечение близорукости производят аппаратным или хирургическим путём. Аппаратные методы включают в себя вакуумный массаж, лазерную и электростимуляцию, процедуры магнитотерапии, тренинги на специальных приборах. При невысокой степени близорукости аппаратные методы позволяют добиться хорошего результата.
Что касается хирургии, то сейчас есть очень эффективные методы лазерной коррекции зрения, которые позволяют вернуть его остроту на долгие годы. Улучшение происходит за счёт изменения формы роговицы — естественной линзы человеческого глаза. Этот метод очень действенный и рекомендован людям с миопией до -12 Дптр.
Тем, у кого зрение село до -20 Дптр, но сохранилась естественная аккомодация глаза, показана имплантация факичных линз непосредственно в глазное яблоко. А пациентам старше 45 лет часто проводят замену хрусталика на интраокулярную линзу.
Сеть аптек «Фармация» призывает вас внимательно относиться к своему здоровью и обратиться к врачу-офтальмологу при первых признаках близорукости. Если врач выписал вам капли для глаз, очки или контактные линзы — вы сможете купить все это в наших аптеках. У нас большой ассортимент и выгодные цены — звоните +7 (391) 2911-555.