Аллергический ринит
Ринитом называют воспалительное заболевание слизистой оболочки носа. Из-за этого возникает отек, который провоцирует скопление жидкости в носовых пазухах. Если своевременно не обратиться к врачу за лечением, то начнут развиваться серьезные осложнения и другие заболевания – бронхит, отит, синусит и пневмония.
Главная проблема – многие пациент путают ринит с обычным насморком. Именно из-за этого люди игнорируют поход к специалисту – не придают недугу большого значения. Признаки ринита свидетельствуют о наличии серьезных проблем со здоровьем и осложнениях при отсутствии надлежащего лечения.
Заболевание имеет множество форм, одна из них – аллергический ринит. Его особенность – появление из-за проникновения в организм аллергенов. Для болезни также характерны отек слизистой, выделения из носа и частое чихание. У некоторых симптомы отступают сами, но они вернуться при новом контакте с аллергеном.
Аллергический ринит может появится у человека любого возраста и пола. Однако специалисты утверждают, что чаще всего с такой жалобой обращаются юные пациенты – дети и подростки.
Формы и виды аллергического ринита
Заболевание принято разделять на несколько видов. Каждый из них отличается между собой по длительности течения болезни.
Аллергический ринит бывает:
- Персистрирущим или постоянным – длится больше 4 дней в неделю или 4 недель в год
- Интермиттирующий или эпизодический – проявляется менее 4 дней в неделю или 4 недель в год
Выделяется несколько форм заболевания, отличаются они выраженностью симптомов:
- Легкая – симптомы проявляются незначительно, почти не нарушают привычный образ жизни пациента. Не меняется качество сна, работоспособность не падает.
- Средняя – возникают усиленные признаки аллергического ринита, заболевание мешает пациенту выполнять обычные ежедневные дела. Люди с таким диагнозом сообщают об апатии, упадке сил, снижении работоспособности и нарушении сна.
- Тяжелая – пациента мучает бессонница, качество жизни сильно снижается. Человек испытывает сильную слабость, появляются проблемы с переносимостью даже небольших физических нагрузок.
Почему появляется аллергический ринит
Специалисты выделяют несколько поводов возникновения заболевания. Однако все они имеют один шаблон – попадание аллергена в организм пациента. Именно он и вызывает развитие недуга.
У каждого провоцирующий фактор свой. Однако специалисты все же выделяют несколько основных видов аллергенов:
- Лекарственные препараты
- Пыльца растений – деревьев (береза, ольха, лещина), трав и цветов (злаковые, сложноцветные), сорняков (полынь, амброзия)
- Продукты питания – молочная продукция, яйца, фрукты, морепродукты и так далее
- Бытовая пыль
- Животные – их слюна, шерсть, моча и другие биологические материалы
- Насекомые
- Споры плесневых грибов
Однако это не значит, что у каждого человека может появится аллергический ринит из-за воздействия этих факторов. Повышенная чувствительность к ним обусловлена генетикой.
Так что аллергический ринит – это чаще всего хроническая предрасположенность. В семейном анамнезе таких больных часто указаны бронхиальная астма, крапивница, диффузный нейродермит.
Некоторые пациенты уязвимы сразу перед несколькими аллергенами. В ряде случаев, встречается сочетание сразу двух видов аллергического ринита.
Специалисты относят к группе риска?
- Жителей больших городов и населенных пунктов с плохой экологией
- Родившихся раньше срока детей
- Людей с хронической предрасположенностью к заболеванию – близкие родственники пациента страдают от аллергического ринита
Также на возникновение заболевания влияет сезонность и другие заболевания, например, аллергический ринит способен обостряться вовремя:
- Приема острой пищи
- Стрессов и чрезмерного эмоционального напряжения
- Респираторных заболеваний – ОРВИ или ОРЗ
- Переохлаждения
Как отличить аллергический ринит от обычного насморка
Симптомы аллергии схожи с проявлениями простуды. К общим проявлениям относятся насморк, кашель и першение в горле. Как отличить аллергический насморк от простудного, подскажет только врач-отоларинголог. Однако между ними есть несколько различий, которые в состоянии определить и обычный пациент.
Аллергический ринит у взрослых и детей характеризуется повышенной концентрацией эозинофилов в крови. Этот показатель можно посмотреть в результатах анализа крови.
У пациентов с аллергическим ринитом не наблюдается повышение температуры тела. А вот у людей с диагнозом ОРВИ и ОРЗ (для которых характерен насморк) температура тела может вырастать до 39℃. Также в последнем случае пациента мучают симптомы интоксикации – сильная усталость, ломота в мышцах и суставах.
Это основные признаки, по которым можно отличить недуги на бытовом уровне.
Как проявляется заболевание: симптомы аллергического ринита у взрослых и детей
К основным признакам заболевания специалисты относят зуд слизистой оболочки носа, частое чихание, заложенность носа, а также появление водянистых выделений из носовой полости. Также пациенты сообщают о приступах сильной головной боли.
Частый спутник аллергического ринита – астма. Однако пока неясно, является ли ложный насморк причиной астмы или оба этих заболевания имеют в основе одну причину – обострение аллергического процесса. При астме, сопутствующей сенной лихорадке, у больного может появиться одышка и сильный кашель.
Симптомы аллергического ринита у взрослых и детей:
- Зуд в носу
- Выделение слизи из носа – обычно она прозрачная
- Нарушение обоняния
- Гнусавость
- Чувство заложенности носа
- Частое чихание
- Заложенность носа
- Снижение обоняния
- Першение в горле
- Сниженное обоняние
- Зуд в глазах и ушах
- Сильная отечность на лице
- Преимущественное дыхание ртом
- Покраснение глаз
- Обильное слезотечение
- Появление темных кругов под глазами
- Повышение температуры тела до 37-38℃
- Воспаление слизистой глотки
- Общее недомогание
- Кашель
Обычно признаки аллергического ринита преследуют пациента на протяжении двух недель.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр и диагностику. После чего будет назначена стратегия терапии. Лучше не оттягивать с походом к специалисту. Тогда болезнь может спровоцировать появление серьезных осложнений. Аллергический ринит может привести к осложнениям в виде синусита и пневмонии.
Как проходит диагностика аллергического ринита
Если вы обнаружили симптомы заболевания, то необходимо записаться к врачу-отоларингологу. Именно этот специалист занимается исследованием, лечением и диагностикой аллергического ринита.
Как и всегда, постановка диагноза и выявление возбудителя у взрослых пациентов начинается со сбора анамнеза. Особое внимание уделяется сезонности обострений аллергии. Например, это связано с цветением растений весной и летом.
В ходе диагностики специалист назначает множество мероприятий и исследований, среди которых:
- Эндоскопия пазух носа, передняя риноскопия – для обнаружения двустороннего (чаще всего несимметричного) отека слизистой с водянистыми выделениями. Для хронического ринита характерны густые выделения.
- Цитологический анализ мазка из полости носа – для выявления повышенного процента эозинофилов (больше 2%), тучных и бокаловидных клеток (больше 50%).
- Анализ для подтверждения поллиноза – подкожный прик-тест с респираторным аллергеном. Специалисты считают его самым быстрым методом диагностики. Именно этот метод определяет наличие недуга. На развитие аллергической реакции указывает рост концентрации специфических иммуноглобулинов IgE в сыворотке крови.
- КТ гайморовых пазух и носа – для выявления сопутствующих воспалений слизистых.
- Анализ крови – для определения повышенного числа эозинофилов. Их наличие свидетельствует о присоединении вторичной инфекции.
Также назначаются мероприятия для выявления аллергенов, среди них есть:
- Кожные пробы – пациенту вводится укол, чтобы взять биоматериал из эпидермиса для исследования.
- Провокационный эндоназальный или внутриносовой тест – применяется в случае отсутствия результатов при проведении первого метода. В полость носа вводят растворы, содержащие аллергены. При наличии положительной реакции на вещество у пациента проявляются признаки аллергического ринита.
Если ринит преследует пациента круглый год, то анамнез не даст результата. Постоянный контакт с аллергофактором провоцирует постоянное проявления заболевания. В таком случае точно определить аллерген практически невозможно.
Такую форму аллергического ринита нужно дифференцировать с вазомоторным насморком. Клинические картины этих двух заболеваний похожи, однако есть и отличия. Например, вазомоторный ринит чаще провоцируется неспецифическими раздражителями. Недуг хитер и может маскироваться под:
- Анатомические дефекты носовой перегородки.
- Заболевания верхних дыхательных путей, вызванные инфекциями
Как лечится аллергический ринит у детей и взрослых
Лечение аллергического ринита – процесс сложный. Стратегию терапии назначает только специалист. Самолечение может усугубить ситуацию и замедлить процесс выздоровления пациента.
Существует несколько методов терапии. Лечение аллергического ринита, симптомы которого проявляются в легкой и средней форме, предполагает прием антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях рекомендуется комплексная терапия с применением интраназальных глюкокортикоидов и препаратов антагонистов лейкотриенов.
Первое, что сделает врач-отоларинголог, если у вас не запущенная стадия болезни, это назначит медикаментозное лечение. При рините возможно применение спреев, в составе которых присутствуют гормоны кортикостероидного ряда. Эти препараты не вызывают привыкания, не проникают в кровь и могут использоваться для лечения детей в возрасте от 2 лет. Также врач может рекомендовать промывания носа морской водой или раствором морской соли, которые проводятся в домашних условиях.
Антигистаминные препараты помогают снять аллергические проявления, убрать отечность и заложенность носовых ходов. Сосудосуживающие капли лишь временно позволяют избавить вас от симптомов заболевания, таких как заложенность носа и зуд.
Специалисты рекомендуют соблюдать ряд рекомендаций для ускорения процесса терапии и повышения его эффективности:
- Регулярно проходить консультацию отоларинголога
- Промывать носовые пазухи гипертоническими или изотоническими растворами
- Исключить контакт с аллергеном, которые провоцируют возникновения неприятных симптомов
В период терапии аллергического ринита обычные сосудосуживающие препараты не дают должного эффекта. Так что специалисты не назначают в общий курс. Причина – их бесконтрольное длительное применение чревато атрофией слизистой и хроническому нарушению дыхания в виде лекарственного ринита.
Основа всей терапии – исключение контакта с аллергеном. Однако определить его точную природу не всегда удается. Тогда специалисты прибегают к помощи медикаментозной терапии. Обычно такое лечение у взрослых пациентов предполагает курс антигистаминных препаратов в период обострения.
В случае терапии если доктор назначил противоаллергические средства первого поколения следует учитывать их побочные действия – аритмия, нарушение зрения и мочеиспускания, помутнение мочи и седативное воздействие.
Также специалисты назначают местные препараты, а именно – противоаллергические капли для глаз и гормональные интраназальные средства. В случае подавления тяжелых проявлений недуга спасают препараты антагонисты лейкотриенов.
Если пациенту нельзя пропивать лекарственные препараты, то тогда применяется специфическая иммунотерапия. Это повторные подкожные инъекции аллергена в малых дозах. Специфическая иммунотерапия продолжается до 5 лет. Такой метод терапии противопоказан при сердечно-сосудистых недугах и тяжелой форме бронхиальной астмы.
В некоторых случаях специалисты для терапии аллергического ринита назначают специальную диету. Например, при возникновении аллергической реакции на пыльцу лучше отказаться от употребления лесных орехов, фундука, яблок. Советы обусловлены высоким риском перекрестных аллергических реакций.
Основное правило терапии – лечение должно носить регулярный характер и продолжаться даже после подавления основных симптомов. Если его прервать, то велик риск развития осложнений.
В случае малой эффективности консервативной терапии врач-аллерголог может назначить хирургическое лечение. Через носовые пазухи проводится вазотомия. Все манипуляции проделываются под местным наркозом. Лишняя слизистая оболочка удаляется путем оперативного вмешательства. Так же специалисты поступают с сосудами и полипами, которые мешают прохождению воздуха через нос.
Осложнения аллергического ринита
Насморк, который преследует пациентов на протяжении долгого времени, может спровоцировать появление вторичной инфекции. Тогда гайморовы пазухи становятся закупоренными из-за скопления густой слизи в них. Это чревато диагностированием синусита и отита, также может ослабнуть слух, увеличиться миндалины, и образоватся полипы.
Полипы – это новообразования, которые затрудняют дыхание. Это утяжеляет течение сопутствующих патологий.
Аллергический ринит не грозит смертельным исходом, но может значительно ухудшить качество жизни пациента. У человека с таким диагнозом наблюдается повышенная раздражительность, апатия, постоянная усталость и резкое снижение работоспособности.
Сильная перманентная отечность, увеличение носовых раковин и миндалин провоцирует заложенность носа, которую невозможно ничем устранить. Тогда пациента начинают мучить приступы головной боли, развивается нарушение прикуса зубов и возникает апноэ.
При постоянном контакте с аллергеном у больного развивается воспаление бронхиальной ткани. В случае отсутствия адекватной терапии возможно возникновение бронхиальной астмы.
При отсутствии лечения аллергический ринит может привести к развитию целого ряда заболеваний, основные среди них:
- Синусит
- Бронхиальная астма
- Храп
- Синдром хронической усталости
- Синдром обстурктивного апноэ сна – кратковременная остановка дыхания во время сна
- Депрессия
Профилактика аллергического ринита
Главное правило терапии совпадает с главным правилом профилактики – исключение контакта с аллергеном. Только тогда будут действовать все меры лечения и предупреждения заболевания.
Развитие аллергического ринита, вызванного любыми провоцирующими факторами, можно предотвратить, приняв следующие меры:
- Установка увлажнителя и очистителя воздуха
- Частое проведение влажной уборки – 1 раз в 2 дня
- Соблюдение правил гигиены носа – промывать пазухи пару раз в неделю
- Применение спреев и капель перед возможным контактом с аллергеном
- Исключение провоцирующих факторов – пыли, плесени, пыльцы и так далее
В случае аллергии на пыльцу растений в сезон цветения рекомендуется:
- Принимать душ или ванну дважды в день
- Менять одежду после каждого возвращения с улицы
- Регулярно стирать, использованные вещи – штаны, футболки, шорты и так далее
- Сушить одежду в помещении, а не на свежем воздухе
- Исключить регулярные прогулки во время жаркой погоды
- Проветривать квартиру по несколько раз в день
О приеме медикаментов в период профилактики следует проконсультироваться лечащим врачом. Самолечение редко бывает эффективным. Оно может спровоцировать другие серьезные недуги или замедлить процесс выздоровления.